Женский журнал о красоте и здоровье

Таблица раздельного питания

03.04.17, 22:15

Правильное питание – залог здоровья и хорошего настроения. Таблица раздельного питания поможет сделать шаг на пути к прекрасному самочувствию. Таблица совместимости продуктов проста и понятна, она всегда может быть под рукой, чтобы знать, какие продукты можно сочетать.

Раздельное питание

Еда – важная часть нашей жизни. От правильного питания зависит здоровье, настроение, успех и личное счастье. Но многие ли умеют правильно питаться? Приверженцам здорового образа жизни наверняка знакомо раздельное питание. Смысл довольно прост и основан он на сочетании в желудочном тракте различных продуктов. Ведь нахождение там несовместимых продуктов может повлечь за собой их плохое усваивание, что непременно приведет к откладыванию жиров и другим сбоям в организме. Поэтому принимать пищу необходимо через определенные временные промежутки и одной группы, сочетающуюся друг с другом. Все продукты подразделяются на:

  • Углеводные;
  • Белковые;
  • Растительные.

Чтобы переварить белковые продукты, нужна кислотная среда, для углеводов – щелочная. Когда в желудок попадают продукты одной группы, процесс усваивания проходит быстрее и с наибольшей пользой. Отсутствует брожение и накапливание токсинов, благодаря чему не задерживается и лишний жир. Принимать пищу нужно медленно, хорошо пережевывая, и обязательно с позитивным настроением. Не нужно смешивать много компонентов за один прием. Кушать нужно небольшими порциями, не переедать и желательно, теплую пищу.

Таблица совместимости продуктов, наиболее часто употребляемых, поможет составить меню тем, кто решил придерживаться раздельного питания. Она проста, и, повесив её над кухонным столом, можно в любой момент быть уверенным в пользе определенного блюда.

Таблица раздельного питания

В таблице раздельного питания всего три обозначения:

«+» – совместимые продукты;

«-» – не совместимые;

«0» – допустимы для сочетания.

Посмотрев внимательно на таблицу, мы увидим, что:

Мясо, рыба и птица лучше всего совмещаются с зелеными и некрахмалистыми овощами. Растительная пища отлично снимает тяжесть белков и благоприятствует их лучшему усвоению. Допустим прием мяса, рыбы или птицы с крахмалистыми овощами, а вот с такими продуктами, как, зернобобовые, сметана, сливки, сыр или яйца употреблять их категорически нельзя.

Зернобобовые – они отличаются содержанием крахмала и трудно перевариваются. Поэтому их хорошо есть с жирами – сметаной и растительным маслом, а также с крахмалистыми и зелеными некрахмалистыми овощами. С продуктами, содержащими высокий процент жирности – сливки, сливочное масло их сочетание приемлемо. А также с хлебом или орехами. А мясо, творог, молоко или сыр не стоит есть вместе с зернобобовыми.

Сливочное масло, сливки, сметана – являясь по своей природе жирными продуктами, их употребление с жирами принесет лишь тяжесть организму. Поэтому совмещение с зелеными овощами без крахмала и овощами с крахмалом наиболее оптимально и принесет наилучший эффект. Можно есть с хлебом, картофелем, кислыми фруктами. Нежирную сметану лучше всего кушать с творогом.

Таблица совместимости продуктов

Растительное масло – трудно представить человека, употребляющего этот продукт, например, с молоком или кондитерскими изделиями. А употребление его с овощами, хлебом или зернобобовыми не только вкусно, но и полезно.

Сахар, кондитерские изделия – употребление сахара нужно свести к минимуму. Таблица ясно показывает отторжение сахара другими продуктами.

Хлеб, крупы, картофель – не лучшая идея совмещать продукты, содержащие много крахмала с животными белками. А вот с крахмалистыми овощами и зелеными без крахмала вполне приемлемо.

Кислые и полукислые фрукты, помидоры, сладкие фрукты, сухофрукты – апельсины, клюква, лимоны, гранаты, черника, виноград, персики, бананы, финики, чернослив и др. не стоит совмещать с белковой и крахмалистой пищей. А вот с жирами их можно есть без опасения.

Зеленые овощи и некрахмалистые, а также крахмалистые – укроп, петрушка, чеснок, лук, свекла, морковь, тыква и др. Идеальное сочетание почти с любым продуктом. Разве что, молоком не стоит запивать свеклу или петрушку.

Совместимые продукты

Молоко – это самостоятельный продукт, а не напиток, которым мы привыкли запивать все подряд.

Творог, сыр, кисломолочные продукты – хороши лишь с фруктами, овощами, орехами и нежирной сметаной.

Яйца – этот белковый продукт труден для усвоения, поэтому сочетать его нужно только с зелеными овощами, которые снижают холестериновый вред.

Орехи – прекрасно сочетание орехов с фруктами, овощами и кисломолочными продуктами. А вот белковые продукты с орехами есть не стоит.

Питаясь раздельно, можно не только снизить вес, подкорректировать фигуру и очистить свой организм от шлаков, но и решить многие проблемы со здоровьем.

Поделись с друзьями:
Новые статьи
Рекомендуемые статьи
up