Женский журнал о красоте и здоровье

Рыба на пару: простые и вкусные рецепты из рыбы

15.02.17, 22:47

Рыба на пару по праву считается отличным диетическим блюдом. Паровой способ приготовления сохраняет все питательные вещества, которых рыба лишается, будучи сваренной или зажаренной на сковороде.

Рыба на пару

Прежде для приготовления блюда люди использовали особый удлиненный котелок, снабженный специальным дном с перфорацией. Позже в нашу жизнь вошли удобные пароварки. В том случае, если важного прибора еще нет на вашей кухне, для приготовления рыбы вы можете взять силиконовую либо металлическую вставку, которую устанавливают в кастрюле. Главное, чтобы рыба приподнималась над водой и приготовлялась на пару. Поэтому некоторые хозяйки используют хитрость: укладывают рыбину на прослойку из овощей, вместе с тем получая отличный гарнир к основному блюду.

Можно покупать как свежую, так и замороженную рыбу, однако помните, что замороженная готовится на пять-десять минут дольше, чем обычно указано в рецепте для свежей рыбы. Вам подойдет любой вид рыбы, речной или морской: хек, камбала, окунь, барабулька, треска, лосось, скумбрия.

Рыба на пару рецепты

Перед готовкой любую рыбку нужно подкислить, подсолить – в ином случае тушка может развалиться, потерять форму, пока будет находиться на пару. Чтобы избежать пресного вкуса блюда, рыбу маринуйте в смеси трав, специй. Для этого приготовьте соус на основе любимых специй, оливкового масла, белого вина или соевых соусов. Достаточно ли приготовилась рыбка можно проверить, проколов её ножом. Если мясо легко отделяется от костей, то рыба уже приготовилась.

Готовые стейки филе требуют меньше манипуляций на кухне, а также готовятся быстрее. Однако на вкус лучше тушка, приготовленная целиком. В том случае, если вы решили отваривать, то заранее изготовьте бульон. Возьмите голову с удаленными жабрами, а также кости, плавники (предварительно вымытые). Отварите со смесью трав и репчатым луком в течение сорока минут. После необходимо пропустить полученный бульон сквозь сито. На основе этого бульона хорошо получаются рыбные соусы, супы.

Если вас смущает специфический рыбный запах, то избавиться от него поможет следующий трюк: в воду, в которой варится рыба, добавьте крепкого неароматизированного черного чая. Лучшим для этой хитрости считается сорт улун. После кипячения чай уже не используйте.

Диетические рецепты из рыбы

Ароматная рыбка на пару

Купите три-четыре штуки филе окуня, несколько веточек свежего розмарина, четыре листочка пекинской капусты, лимон, соль, перец, жасминовый либо бергамотовый чай для ароматизации. Окуня натрите смесью перцев и солью, сбрызните соком лимона. Ложку чая насыпьте в воду, уложите сначала капустные листья, затем рыбку в емкость пароварки. Веточки розмарина положите на филе и приготавливайте на протяжении двадцати минут.

Ароматная рыбка на пару

Рыба с овощами

Одна небольшая барабулька или окунь, по штуке цуккини и моркови, кружок лимона, пара картофелин, корень имбиря, соль, по столовой ложке любой зелени, растительного масла, одна чайная ложка гарам-масалы (смеси из пряностей кардамона, перца, зиры, гвоздики, мускатного ореха, кориандра).

Хорошо обмытую очищенную рыбу без плавников обсушите, натрите внутри и снаружи смесью приправ и зелени, натертого имбиря и соли. Кружок лимона вложите внутрь. Бланшируйте нарезанные овощи на сковороде в течение пяти минут, добавив немного растительного масла. Важно сохранить овощи чуть хрустящими, для этого укладывайте в сковороду сначала морковь, затем картошку, потом цуккини. Добавьте к овощам соль, перец, приправы, выложите на дно корзины пароварки. Рыбу положите на овощи. Приготовление займет не больше получаса (зависит от размера самой рыбы). Помните, что готовое мясо легко отходит от косточек. Гарнир может быть заменен на вареный коричневый рис.

Паровой карп с грибами

Возьмите тушку целиком, пару шампиньонов, одну луковицу, по столовой ложке мелко нарезанной зелени, белого вина, чайную ложку тертого имбиря. Перед готовкой вымойте тщательно тушку, очистите, не забыв удалить жабры, выпотрошите. Острым ножом в боках тушки прорежьте отверстия около двух сантиметров. Смесью имбиря, соли, перца натрите карпа. Нарезанные грибы вложите в отверстия, внутрь тушки поместите нашинкованный лук, зелень. Карпа выложите на дно пароварки, сбрызните вином, оставьте тушиться полчаса.

Лосось по восточному

Лосось по-восточному

Вам понадобится стейк лосося, по две столовых ложки соуса терияки, рисового уксуса, один небольшой свежий огурец, зеленый лук. Обсушите салфетками промытый стейк, положите на фольгу, сбрызните соусом терияки. Сверху высыпьте нарубленный зеленый лук, огурец. Вылейте уксус и заверните края фольги, чтобы образовать конвертик. Готовьте в течение получаса в пароварке.

Паровые рулетики из пикши

Паровые рулетики из пикши

Возьмите 400 грамм филе, несколько лавровых листочков, сок лимона, перец, соль по желанию. Тщательно вымойте филе под холодной водой, просушите с помощью салфеток. Натрите филе перцем, солью, сбрызните свежевыжатым соком лимона. Сверните филе в рулеты, с помощью зубочисток заколите по краям. Налейте воду в глубокую кастрюлю, киньте туда лавровые листочки, дайте закипеть. Возьмите дуршлаг, положите туда пикшу, закрепите дуршлаг на кастрюле. Готовьте двадцать минут под крышкой. Гарниром могут стать вареные или маринованные овощи.

Поделись с друзьями:
Новые статьи
Рекомендуемые статьи
up